SSL-VerschlĂźsselung – FAQ – häufig gestellte SEO Fragen

SSL-Verschlßsselung ist ein wichtiger Bestandteil der Datensicherheit im Internet. In diesem Beitrag werden einige häufig gestellte Fragen zur SSL-Verschlßsselung und deren Auswirkungen auf die Suchmaschinenoptimierung (SEO) beantwortet.

Google und Bing Ranking verbessern mit unserer SEO FAQ

Ratgeber SEO FAQ
Ratgeber SEO-FAQ

Was ist SSL-VerschlĂźsselung?

SSL (Secure Sockets Layer) ist eine Technologie, die eine sichere Verbindung zwischen einem Webserver und einem Browser herstellt. Durch SSL-VerschlĂźsselung werden Daten vor unautorisiertem Zugriff geschĂźtzt und kĂśnnen nicht von Dritten eingesehen werden.

Welche Auswirkungen hat SSL-VerschlĂźsselung auf SEO?

Seit 2014 hat Google SSL als Ranking-Faktor eingeführt. Das bedeutet, dass Websites mit einer SSL-Verschlüsselung einen Vorteil bei der Platzierung in den Suchergebnissen haben. Außerdem kennzeichnet Google seit 2018 Websites ohne SSL-Verschlüsselung als „Nicht sicher“. Dies kann dazu führen, dass Besucher die Website verlassen, was sich negativ auf die Absprungrate auswirkt und entsprechend indirekt auf das Ranking.

Wie erkenne ich, ob eine Website SSL-VerschlĂźsselung verwendet?

Eine Website, die SSL-Verschlüsselung verwendet, wird durch das „https“ in der URL und das Schlosssymbol in der Adressleiste des Browsers gekennzeichnet. Wenn eine Website keine SSL-Verschlüsselung verwendet, wird „http“ in der URL angezeigt und es gibt kein Schlosssymbol.

Was muss ich tun, um SSL-VerschlĂźsselung auf meiner Website zu implementieren?

Um SSL-Verschlüsselung auf Ihrer Website zu implementieren, müssen Sie ein SSL-Zertifikat erwerben und auf Ihrem Webserver installieren. Viele Webhosting-Anbieter bieten SSL-Zertifikate an und können bei der Installation helfen. Es gibt auch kostenlose SSL-Zertifikate von Let’s Encrypt, die von vielen Webhosting-Anbietern unterstützt werden.

Fazit

SSL-VerschlĂźsselung ist nicht nur wichtig fĂźr die Sicherheit von Daten im Internet, sondern auch fĂźr die Suchmaschinenoptimierung. Websites mit SSL-VerschlĂźsselung haben einen Vorteil bei der Platzierung in den Suchergebnissen und werden von Google als „Sicher“ gekennzeichnet. Es lohnt sich also, SSL-VerschlĂźsselung auf Ihrer Website zu implementieren, um Ihre Besucher und Ihr Ranking zu schĂźtzen.

SSL-VerschlĂźsselung – Erklärung und weitere Informationen

Letzte Bearbeitung am Donnerstag, 1. Februar 2024 – 10:12 Uhr von Alex, Webmaster fĂźr Google und Bing SEO.

SEO Agentur fĂźr professionelle Suchmaschinenoptimierung

Gerne optimieren wir als SEO Agentur auch ihre Seite im Ranking fĂźr mehr Traffic, Kunden und Umsatz. Wir verstehen uns als White Hat Suchmaschinenoptimierung-(SEO)-Agentur.

Leichtverständliche SEO FAQ

In unserer SEO FAQ finden Sie die wichtigsten Themen mit Fragen und Antworten zum Thema Suchmaschinenoptimierung und Online & Internet Marketing unserer SEO Agentur. Die Online-Marketing Fragen (FAQ) werden laufend aktualisiert und auf den Stand der Technik gebracht. Ein guter Einstieg auch, um Suchmaschinenoptimierung leicht und verständlich zu verstehen.